Estima-se que neste ano cerca de 520 mil pessoas terão câncer no Brasil, sendo 257 mil em homens e 260 mil em mulheres, segundo dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Uma boa alimentação – que passa longe de embutidos, bolachas, sal entre outros – e exercícios físicos regulares ajudam a prevenir a doença, segundo especialistas ouvidos.
A lista de alimentos considerados causadores da doença começa com os embutidos, como linguiça, salsicha, presunto, peito de peru.
Segundo o nutricionista do Inca, Fábio Gomes, estes produtos contém conservantes que em contato com o sulco gástrico (produzido no estômago) são transformados em substâncias cancerígenas.— O sal ou alimentos que possuam muito deste elemento, como o bacalhau, é prejudicial também.
Ele provoca uma agressão no estômago que pode estimular as alterações nas células.
Além de evitar estes alimentos, Gomes afirma que o modo em que se preparam as carnes pode ser prejudicial à saúde.
O ideal é que o peixe, o frango, a carne vermelha sejam preparadas no forno ou cozidas na panela.— Quando submetidas a uma temperatura altíssima [chapa, grelhada ou frita], aparecerá um composto cancerígeno, que provocam mutação das células.
Vai fazer um peixe, recomendo fazer uma moqueca, por exemplo.
Nos hábitos alimentares cotidianos, o nutricionista ainda conta que o ideal é evitar também produtos com muita concentração de quantidade de energia, como biscoitos, lanches, sanduíches, e bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos, mates.
Frutas, legumes, verduras e fibras são alimentos que ajudam a prevenir o câncer.
Segundo Gomes, elas protegem as células de agressões que podem deixá-las doentes e desenvolver o câncer.
Além disso, estes produtos possuem compostos que bloqueiam a chegada dos elementos cancerígena e, caso as células doentes se multipliquem, eles conseguem matar as defeituosas.— O ideal é reduzir ao máximo ingerir alimentos pré-prontos e recorrer à alimentação mais fresca.
Exercícios físicos ajudarão a prevenir ganho de peso e o equilíbrio hormonal, que evita o superestímulo de produção desenfreada de células.
Apesar da evolução da medicina nos últimos anos, segundo a coordenadora de oncologia do Instituto do Câncer, Pilar Esteves Diz, a tendência é que a doença se torne a primeira causa de morte.— Os tratamentos evoluíram muito, novas drogas etc. Mas é preciso que as pessoas mudem seus hábitos de vida.
O câncer é uma doença de saúde pública.
Além de alimentação saudável, exames preventivos devem ser feitos periodicamente.
De acordo com a médica, quanto antes a descoberta da doença, mais é possível de ser tratada e chegar à cura.
Fonte: Google News