Brócolis ajuda a matar células da leucemia, revela pesquisa

Um composto encontrado nos brócolis e outros vegetais como a couve-flor ou a couve-de-bruxelas, é capaz de reduzir o número de células da leucemia linfoblástica aguda.

O teste com o sulforafano foi feito em laboratório, por um grupo de cientistas do Baylor College of Medicine, nos EUA.

Eles incubaram linhagens de células leucémicas e linfoblastos primários de crianças com este composto e observaram depois que as células cancerígenas tinham morrido, ao passo que as células saudáveis, obtidas a partir de dadores saudáveis, não foram afetadas.

“A leucemia linfoblástica aguda é um tipo de câncer dos glóbulos brancos que é comum em crianças”, explica Daniel Lacorazza, professor assistente de patologia e imunologia.

“Há cerca de 80% de hipóteses de cura, mas há crianças que não respondem ao tratamento e, para esses casos, precisamos de soluções alternativas”, acrescenta.

Segundo Lacorazza, que coordenou a investigação, o composto funciona através da entrada nas células e de uma reação sobre certas proteínas.

“O sulforafano é um produto natural, mas o que usámos neste estudo é uma forma concentrada e purificada do composto. Portanto, apesar de o consumo de vegetais como brócolis ser benéfico para a saúde, não é possível obter o mesmo efeito obtido em laboratório somente com a sua ingestão”, alerta Lacorazza.

O estudo, cujos resultados foram publicados na revista científica PLOS ONE, foi financiado pela The Gabrielle Angel Foundation for Cancer Research e pelo prémio Alkek Award for Pilot Projects on Experimental Therapeutic at BCM.

Fonte: Só Notícia Boa com informações do Boas Notícias.