Uma alteração identificada na dieta dos antigos hominídeos africanos indica que a adição de gramíneas – capins, gramas ou relvas – ao seu cardápio pode ter sido importante em sua transformação para humanos. Esta mudança na alimentação teria ocorrido há aproximadamente 3,5 milhões de anos, de acordo com estudo da Universidade do Colorado em Boulder, que foi publicado esta semana na revista Proceedings of the National Academy of Sciences.
Esta conclusão é resultado de um exame do esmalte dos dentes destes hominídeos pelos isótopos de carbono estáveis, que ajudou a determinar que tipos de planta faziam parte da dieta desde grupo de indivíduos.
O que chama a atenção é que essa mudança ocorreu por algum fator ainda desconhecido, já que análises realizadas indicam que anteriormente, há menos de 4 milhões de anos, os hominídeos africanos tinha uma dieta semelhante à dos chimpanzés (frutas e algumas folhas). Diante disso, os pesquisadores acreditam que um amplo e novo cardápio pode ter sido determinante para a evolução humana.
Fonte: Seu History por Proceedings of the National Academy of Sciences