Os moradores das 14 cidades da região de São Carlos (SP), que enfrentam epidemia de dengue, devem ficar atentos a determinados tipos de alimentos. Isso porque, de acordo com um estudo da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), algumas frutas, legumes e castanhas possuem componentes que podem potencializar os efeitos causados pelo vírus da doença.
Segundo a Asbran, abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passa, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate e a uva possuem salicilatos, que além de potencializar os efeitos da dengue, podem, como consequência, piorar a condição da pessoa diagnosticada com a doença.
“O vírus da dengue provoca algumas alterações no organismo que favorecem a ocorrência de hemorragias. Esses alimentos contêm uma substância chamada salicilatos que promovem uma coagulação mais tardia, então se o indivíduo tiver uma hemorragia interna, pode perder sangue por muito tempo sem saber e ter complicações de saúde”, explicou a nutricio
Para a infectologista da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Vólia Almeida, o alho, a cebola e o gengibre não possuem os salicílicos, mas são alimentos de ação antitrombótica, ou seja, fazem o mesmo efeito. “Eles inibem a formação do trombo, que é o coágulo. E a diminuição da formação da coagulação, para quem tem plaquetas baixas, é prejudicial”, contou.
A comerciante Magali Colombo, quando teve dengue em 2012 não recebeu nenhuma informação sobre o que deveria comer.
“Se eu soubesse que não poderia comer batata, jamais teria comido. Agora vou recomendar para as pessoas que conheço, porque penso que a maioria das pessoas que adquirem a dengue não sabe disso. Além de quê, uma das coisas mais fáceis de serem feitas e leve para se comer é uma sopa e muitas vezes a sopa é à base de batatas, mas o alimento está abolido do cardápio para quem tem dengue”, lembrou.
Os moradores de Leme são os que mais têm que se preocupar com a situação, já que a cidade tem 4.191 casos de dengue confirmados até esta segunda-feira (17).
Alimentos indicados
A nutricionista orienta que quem descobrir a doença, além de não comer esses alimentos, precisa beber muita água, de três a cinco litros ao dia, e dar preferência às comidas leves.
“Os pacientes devem comer hortaliças, principalmente as de folhas verdes escuras, frutas e sucos moderadamente diluídos para ajudar na hidratação, dando preferência para suco de laranja, acerola, abacaxi ou caju, que são ricos em vitamina C. No caso das carnes, preferir as de cortes magros e as brancas sem pele. Além dos alimentos indicados, o repouso é essencial”, ressaltou Marina.
Fonte: G1