Uma cientista da Unicamp desenvolveu um novo método que permitirá a produção nacional de um novo açúcar, que além de não engordar, não provoca cáries e pode ser ingerido por diabéticos.
O nome desse açúcar é FOS – sigla de fruto-oligossacarídeos.
Ele já é utilizado em diversos países do hemisfério norte, mas no Brasil sua importação sai muito cara.
Uma lata de leite em pó com FOS, por exemplo, pode custar até 40 reais.
Porque não engorda e nem dá cárie?
A cadeia molecular desse novo açúcar é muito extensa para ser dissolvida pelo organismo. Ele somente é absorvido por micro-organismos que existem na última parte do intestino, não sendo metabolizado em nenhuma parte do restante do nosso aparelho digestório.
O novo açúcar também não consegue ser metabolizado pelos organismos que provocam a cárie e as placas dentárias.
Ingerir o FOS também auxilia no tratamento de algumas doenças, como diabetes e câncer.
Método brasileiro
O método desenvolvido pela pesquisadora aplica uma porção de nióbio e de grafite para neutralizar a enzima que produzirá o açúcar.
Assim o resultado contraído é um xarope rico em oligossacarídeos, sacarose, frutose e glicose.
Além de adoçar alimentos, é possível usar o FOS para preparar balas, sorvetes, chicletes e pães.
Cuidados
Elizama Aguiar de Oliveira, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e autora da análise diz que: “Não existe contraindicação, o único cuidado é evitar o exagero no consumo, que pode causar cólicas e diarreias”.
Ela informa também que algumas análises estimam que o ideal será a ingestão de no máximo 6 a 10 gramas do açúcar por dia, o que equivale a algo entre 3 e 5 colheres de chá.
“Mas essa quantia varia muito, depende da maneira que o organismo da pessoa responde ao produto”
Fonte: Só Notícia Boa com informações do MundoDasTribos.