Técnica criada na Unicamp torna o suco de laranja ainda mais saudável

Suco de laranja faz bem para sua saúde — essa história é velha. A nova é que em breve ele deve se tornar ainda melhor para nosso corpo. Graças a uma dupla de pesquisadores da Unicamp que deu um jeito de aumentar a disponibilidade, na bebida, de uma de suas moléculas que mais nos fazem bem: os polifenóis.

Essas substâncias têm ação antioxidante. Protegem as células do organismo contra danos causados por radicais livres, moléculas instáveis que podem se unir às células e detoná-las. A ingestão desses micronutrientes ajuda, por exemplo, a desacelerar o processo natural de envelhecimento celular e a prevenir doenças como o câncer.

O problema é que, nos alimentos (veja ao lado), eles estão associados a moléculas complexas que muitas vezes impedem nosso organismo de aproveitá-las. “Os polifenóis são normalmente ligados a açúcares e outros componentes químicos, o que reduz suas interações com as células”, diz a engenheira de alimentos Gabriela Macedo, orientadora da pesquisa. Ou seja, você pode até ingerir o alimento, mas, “agarrada” a outras coisas, a substância não faz efeito.

A solução criada pela pesquisa foi usar a enzima produzida por um fungo para quebrar essas moléculas maiores e deixar os polifenóis mais “soltinhos”. A proporção da molécula livre no suco concentrado de laranja — aquele vendido em supermercados — aumentou em 17% e o poder antioxidante da bebida, em até 70%. E esse suco transformado presta? “Analisamos o pH, o sabor e a quantidade de vitamina C da bebida e nada foi alterado”, conta Macedo.

A equipe das pesquisadoras já patenteou a descoberta. O próximo passo é pensar em como a tecnologia poderia ser aplicada em escala industrial. Aí, sim, essa boa notícia vai chegar à sua geladeira.

Fonte: Revista Galileu